БИЗНЕС - ПЛАН
ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
ПИЩЕВОГО ПЕКТИНА
МОЩНОСТЬЮ 300 ТОНН В ГОД
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Продукт.
1.1. Наименование и спецификация.
1.2. Назначение и область применения.
1.3. Особенности применения пектина в кондитерской промышленности.
2. Обзор рынка пектина.
3. Технологическая часть.
3.1. Технологическое решение.
3.2. Здания и сооружения.
3.3. Режим работы.
3.4. Планируемые энергетические расходы.
3.5. Объем реализации продукции.
3.6. Сырье и материалы.
3.7. Энергоресурсы со стороны.
3.8. Фонд оплаты труда.
3.9. Амортизационные расходы.
3.10. Смета затрат на функционирование производства в течение 1 года.
3.11. Расчет прибыли от основной деятельности.
4. Основные технико-экономические показатели проекта.
1. Продукт.
1.1. Наименование и спецификация.
ПЕКТИН – ОСТ 111-3-82.
Пектины – растительные полисахариды сложного строения с молекулярной
массой 20-300 кДа. По химической структуре пектиновые вещества близки
к гемицеллюлозам – коллоидным полисахаридам и накапливаются в основном
в сочных плодах и корнеплодах. Основной составной частью молекулы пектиновых
веществ является D-галактуроновая кислота, соединенная альфа-1—
4-гликозидными связями в нитевидную молекулу пектиновой кислоты. В порошке
пектина в малых количествах присутствуют остатки нейтральных моносахаридов:
L-арабинозы и D-галактозы, реже L-рамнозы, D-ксилозы и фруктозы, которые
присоединены к пектиновым молекулам в виде боковых цепей. Часть карбоксильных
групп пектиновых молекул этерифицирована метанолом, а часть вторичных
спиртовых групп может быть ацетилирована.
В тканях всех растущих на земле растений находятся две основные формы
пектиновых веществ – протопектин и пектин (гидропектин).
Протопектин – это прочное соединение пектина с целлюлозой, в случае
расщепления которого протопектин является дополнительным источником
получения пектина.
Физико-химические свойства пектинов зависят от молекулярной массы и
степени этерификации, т.е. от содержания свободных метоксильных групп.
Промышленные пектины делятся на высокометоксилированные и низкометоксилированные,
причем каждый тип пектиновых веществ образует гель различным способом:
- высокометоксилированные пектины требуют минимального количества растворимых
веществ и очень узкую область рН – около 3,0;
- низкометоксилированные пектины образуют гель лишь в присутствии регулируемого
количества ионов кальция, но в широких пределах рН.
Наиболее распространенным пектиносодержащим сырьем являются цитрусовые
(отжимы), яблоки (выжимки), сахарная свекла (жом), кормовой арбуз, корзинки
подсолнечника, клубни топинамбура и некоторое другое сельскохозяйственное
сырье.
Качественный состав пектинового порошка (конечного продукта) практически
полностью зависит от вида и биохимических характеристик исходного сырья
(различные фрукты, овощи, корнеплоды, лекарственные растения содержат
только им присущие компоненты, чем и определяется уникальный состав
пектина в каждом конкретном случае), так как в ходе технологического
процесса (согласно предлагаемой технологии) ухудшения качественных показателей
коммерческого препарата пектина не происходит.
1.2. Назначение и область применения.
Среди множества различных вариантов применения пектина
основную долю потребления данного продукта составляет его использование
в качестве гелеобразующего агента:
• в кондитерской промышленности как студнеобразователя при изготовлении
желейных изделий (зефир, пастила, мармелад, начинки для конфет, тортов
и т.п.);
• в молочной промышленности для изготовления йогуртов;
• в консервной промышленности для производства конфитюров, джемов, повидл,
желе и т.п.;
• в масложировой промышленности как эмульгатора при изготовлении майонезов
и жидких маргаринов;
а также:
• как стабилизатора безалкогольных напитков и соков с мякотью;
• в производстве диетического и лечебно-профилактического питания для
детей и взрослых;
• в хлебопекарной промышленности как добавки к лечебным сортам хлеба,
а также с целью получения медленно черствеющих сортов хлеба.
Дополнительно пектин используется в качестве составной структурирующей
части лекарственных препаратов в фармацевтике:
• при лечении отравления тяжелыми металлами;
• при лечении лучевой болезни;
• при заболеваниях органов пищеварения (в том числе при дисбактериозах);
• в профилактических целях при работе с отравляющими веществами;
а также в технических целях:
• при производстве D-галактуроновой кислоты;
• в геологии для производства пектинового клея для бурения;
• в текстильной промышленности при отделке тканей;
• в полиграфии для закрепления печатных материалов.
1.3. Особенности применения пектина в кондитерской промышленности.
Основное применение пектин находит в кондитерской промышленности
в качестве гелеобразователя.
Торговые марки пектина при этом подразделяются на две группы:
• высокометоксилированные пектины (степень метоксилирования (СМ) >
50 %);
• низкометоксилированные пектины (СМ < 50 %).
Высокометоксилированные пектины бывают в свою очередь трех модифи-каций:
• быстрой садки (СМ - 75-80 %);
• средней садки (СМ - 65-70 %);
• медленной садки (СМ - 60-65 %).
Студнеобразующая способность пектина наиболее часто измеряется в градусах
SAG (USA). Для кондитерской промышленности – основного потребителя коммерческих
пектинов – пектин стандартизируют либо по 150 ± 5°SAG (наиболее
часто используемый стандарт), реже по 100 ± 5°SAG .
Самые распространенные коммерческие препараты пектина – пектины, произведенные
из цитрусовых (корки лайма, грейпфрута, лимона и апельсина) и из отдельных
сортов яблок (обычно из отжимов сокового производства, где не используется
ферментативный гидролиз с целью повышения сокоотдачи сырья).
В условиях России естественным является выбор яблочного пектина.
Кроме яблочного пектина в условиях России целесообразно производство
пектина из бахчевых культур, свеклы, корзинок подсолнечника и клубней
топинамбура (в основном для медицинских целей, а также для производства
лечебно-профилактических продуктов питания).
2. Обзор рынка пектина.
Производство пектина до распада Советского Союза было
организовано по классической кислотно-спиртовой технологии. Общая проектная
мощность предприятий Союза, вырабатывавших пектин из яблочных выжимок,
свекловичного жома и небольшого количества цитрусовых, составляла около
1000 тонн в год, но даже в лучшие годы заводы страны не производили
более 500 тонн пектина в год.
Отсутствие департамента управления отраслью пектинового производства
не позволило развить научные исследования по совершенствованию техники
и технологии получения пектина на базе созданных пектиновых производств.
Практически ни технология, ни аппаратурное оформление не совершенствовались,
прикладные научные исследования не проводились, качество продукции не
улучшалось.
Несовершенство технологии, моральный и физический износ оборудования
привели к тому, что на протяжении последнего десятилетия и в настоящее
время все заводы, вырабатывавшие пектин во времена СССР, бездействуют.
В России в настоящее время нет ни одного завода или предприятия, вырабатывающего
пектин как для пищевых целей, так и для предприятий - потребителей многоотраслевого
народного хозяйства, фармацевтики и медицины.
Распад СССР, сильнейший политический и экономический кризис в России
и странах ближнего зарубежья привел к полной деградации мощностей пектиновых
производств. Так, завод в г. Бендеры (Молдавская ССР) необратимо разрушен
в ходе военных действий в Приднестровье, завод в г. Гайсин (Украинская
ССР) не функционирует в настоящее время по причине крайне низкого качества
производимого в прошлом пектина и ввиду сильнейшей отсталости производства
– убы-точного по уровню цен на сегодняшний день, завод в г. Краснодар
(Россия) так-же ликвидирован по причине неукомплектованности из-за частых
поломок оборудования.
Кроме того, следует отметить как крайнюю технологическую отсталость
вышеназванных производств, так и токсичность и экологическую вредность
их технологического цикла.
Как итог, российские предприятия вынуждены приобретать пектин за рубежом.
В свою очередь, это привело к некоторой ценовой стабилизации, полностью
ориентированной на мировой уровень цен на пектин – 12-16 долларов США
за ки-лограмм в зависимости от объема закупок и качества пектина.
Потребность в желирующем пектине только кондитерской промышленности
России составляет 2000 тонн в год.
С учетом же нормы потребления пектина в профилактических целях (минимум
4 г на человека в сутки) его количество при ежедневном потреблении пектиносодержащих
продуктов для региона в 1 млн. человек составляет более 1500 тонн пектина
в год.
Наиболее обширным и свободным на сегодня является рынок лечебно-профилактических
продуктов питания, обогащенных низкометоксилированным пектином, получаемым
из жома сахарной свеклы, тыквы, арбуза, корзинок подсолнечника, клубней
топинамбура и др., и способным выводить из организма человека тяжелые
металлы, радионуклиды и пестициды. Причем особенно привлекательными
в этой группе пищевых продуктов являются напитки, так как пектин из
напитков лучше усваиваются в сравнении с иными профилактическими пектиносодержащими
продуктами. И именно в гидратированной форме пектин оказывает на организм
человека наиболее эффективное физиологическое воздействие.
Только Белоруссия, 23% территории которой загрязнено радионуклидами
в результате взрыва на Чернобыльской АЭС, нуждается в продуктах питания
лечебно-профилактического и защитного действия, содержащих более 15
тыс. тонн пектина в год. Гораздо больше пектина надо России, целый ряд
регионов которой заражен радионуклидами и тяжелыми металлами, выброшенными
в результате Чернобыльской катастрофы, аварий на химкомбинатах (ПО "Маяк")
и предприятиях газовой промышленности, проведенных ядерных испытаний
на Семипалатинском полигоне (Казахстан) и др.
Воздействию тяжелых металлов подвергаются рабочие, добывающие свинцовую
руду, на сталелитейных, свинцово- и медеплавильных заводах, в производстве
аккумуляторов, при пайке, в типографиях, при изготовлении хрустального
стекла или керамических изделий, этилированного бензина, свинцовых красок
и др.
Сегодня свои потребности в пектине предприятия России удовлетворяют
лишь частично, благодаря импорту данного продукта.
Наиболее крупными импортерами пектина в Россию являются компании Herbstreith&Fox
KG, Hercules, Danisco и Cesalpina. Следует отметить, что технологии
производства пектина зарубежными компаниями составляют абсолютную коммерческую
тайну, что выражается в высшей степени режимной засекреченности непосредственно
предприятий-производителей пектина (речь идет о новых или новейших производственных
мощностях).
Крупнейший производитель пектина на мировом рынке – компания Hercules
(США). Из 11 действующих в Европе заводов мощностью более 2 тыс. тонн
пектина в год этой компании принадлежат девять, в том числе и крупнейший
в мире пектиновый завод – Copenhagen Pectin A/S, Дания. Другие крупные
производители пектина – Herbstreith&Fox KG, Германия (главным образом
яблочный пектин), Obipectin, Швейцария.
По оценкам журнала "Quarterly Review of Food Hydrocolloids",
начиная с 1991 года, на мировом рынке наблюдается устойчивый рост потребления
пектина в среднем на 3-3,5% в год, главным образом за счет роста потребления
пектина кондитерской и консервной промышленностью.
Потребители пектина в России распределены на три основные группы:
1. Предприятия кондитерской промышленности – 70% потребления.
2. Предприятия по производству молочных продуктов – 20% потребления.
3. Предприятия консервной, масложировой и безалкогольной промышленности
– 10% потребления.
Средняя цена пектина на российском рынке составляет 12 долларов США
за кг на базисе СРТ-предприятие-потребитель.
Предлагаемый для рассмотрения проект позволяет ввести
в строй линию по производству пектина в количестве 300 тонн ежегодно,
что составляет 15% от общего спроса на желирующий пектин на внутреннем
рынке России.
Данное производство будет обладать серьезными преимуществами на внутреннем
рынке нашей страны в сравнении с зарубежными поставщиками в силу следующих
причин:
- отсутствие таможенных платежей (25% от контрактной цены товара при
его импорте);
- гибкость ценообразования на продукт, так как себестоимость пектина,
произведенного по предлагаемой технологии, значительно ниже этого показателя
для пектинов, произведенных за рубежом.
3. Технологическая часть.
3.1. Технологическое решение.
Технология получения пектина зарубежными компаниями
в настоящий момент базируется на применении сильных кислот (НСl, НNО3,
Н3РО4, Н2SО4), хлористого алюминия, гидроокиси аммония, смеси спирта
с кислотой и спиртов различных концентраций. Производственный процесс
протекает при повышенных температурных режимах (45°...120°С)
в кислой среде при рН 0,5-2,0 с колебаниями времени экстракции и гидролиза
от 3 до 6 часов и общим циклом процесса до 12 и более часов.
Предлагаемое технологическое решение обладает всеми признаками know-how,
защищенного патентами РФ и международными патентами, и предлагает качественно
новый экоресурсосберегающий способ получения пектина. Технология основана
на применении процесса гидродинамической кавитации, где деминерализованная
вода используется в качестве экстрагента. Концентрирование и тонкая
очистка пектиновых экстрактов производится с помощью баромембранных
методов разделения.
Рассматриваемый процесс производства пектина осуществляется в мягких,
щадящих режимах, является экологически чистым, ресурсосберегающим, с
возможностью неоднократного повторного использования оборотной воды
в технологии.
Отходы производства (пермеат, ретентат и отработанные выжимки) могут
быть использованы для получения лечебно-профилактичeских продуктов питания
и напитков (данным проектом не учтено).
Предлагаемая технология получения пектина защищена Патентами РФ №2058085
и №2066962.
Пектин, получаемый с использованием предлагаемой технологии, полностью
соответствует требованиям Государственного стандарта (содержание галактуроновой
кислоты, биохимические показатели и т.д.) и соответствует всем требованиям,
предъявляемым кондитерами к качеству продукта.
К основным преимуществам предлагаемой технологии относятся:
- отказ от применения сильных кислот на стадии экстракции и гидролиза
пектиносодержащего сырья;
- отсутствие необходимости применения минеральных солей;
- неиспользование этилового спирта.
3.2. Здания и сооружения.
Проект разработан с учетом условий строительства завода
по производству пектина на свободной от застройки территории с нуля.
Для бесперебойного функционирования предприятия предусмотрены следующие
здания и сооружения:
1. Производственный корпус из легких металлических конструкций типа
"Орск" размером на плане 24х72 м (высота от 8 до 12 м).
2. Складской корпус размером на плане 24х36 м (высота 8 м).
3. Котельная с 3 котлами ДЕ-4-14ГМ (топливо – газ, резерв – мазут) по
типовому проекту 903-1-261.88 в легких металлических конструкциях.
4. Очистные сооружения замазученных дождевых сточных вод по типовому
проекту 902020409.86.
5. Резервуар для воды емкостью 500 м3 по типовому проекту 901-4-63.83.
6. Канализационная насосная станция производительностью 13-150 м3/час,
напором 8-60 м по типовому проекту 902-1-138.88.
7. Водопроводная насосная станция.
8. Трансформаторная подстанция и другие сооружения.
9. Ограждение площадки.
10. Проходная.
11. Электроосвещение территории.
12. Благоустройство территории.
Кроме того, учтены затраты на внеплощадочное инженерное обеспечение.
Объемы указанных сооружений отражены в сводном сметно-финансовом расчете.
3.3. Режим работы.
Режим работы обосновывается наличием возможности круглогодичного
обеспечения сырьем (яблочными выжимками, жомом свеклы и т.п.) и принят
следующий:
• число часов работы в смену - 8
• число смен работы в сутки - 3
• продолжительность рабочей недели, дней - 6
• число дней работы в году - 277
3.4. Планируемые энергетические расходы.
Расход воды:
Вода на замочку и промывку сухого сырья
4 м3/ч
Вода для создания гидромодуля
6 м3/ч
Вода на диафильтрацию
4 м3/ч
Мойка оборудования
2 м3/см
Производственные стоки:
Технологические
10 м3/ч
Канализование от мойки оборудования
2 м3/см
Расход пара:
Насыщенный пар давлением 0,7 МПа на сушильные установки
1250 кг/ч
Насыщенный пар давлением 0,7 МПа на вакуумвыпарную установку
750 кг/ч
Установленная мощность электрооборудования - 350 кВт
Потребность в сжатом воздухе – 7,5 м3/мин
Численность обслуживающего персонала (на технологию)
No
Наименование профессий
1 смена
2 смена
3 смена
1
Начальник смены
1
1
1
2
Технолог
1
1
1
3
Оператор
14
14
14
4
Транспортный рабочий
2
2
2
5
Котельщик
1
1
1
6
Слесарь-электрик
1
1
1
7
Кладовщик
1
1
1
8
МОП
1
1
1
ИТОГО:
22
22
22
Выход пектина:
• в сутки – 1083 кг
• в год - 300 000 кг
Занимаемые площади
Производственные
756 м 2
Складские
432 м 2
Для подработки пектина
144 м 2
ИТОГО:
1332 м 2
Сточные воды
В производственном процессе обращаются следующие вещества:
• Вода деминерализованная;
• Сухие яблочные выжимки или сухой свекловичный жом;
• Моющее средство для мойки оборудования и полов;
• Пыль от сухих выжимок или жома и пектина;
• Твердые взвеси (пищевое волокно от мойки оборудования).
Промышленные сточные воды в соответствии с технологией перед сбросом
их в городскую канализационную сеть от цеха производства пектина характеризуются
следующими показателями:
No
Параметры сточных вод, единица измерения
Концентрация в сточных водах
1
рН
5,5......7,1
2
Твердые взвеси, мг/л
120,0.....350,0
3
Отстаивающиеся материалы, мл/л
нет
4
Твердые фрагменты
нет
5
БПК полное, мг/л
300,0.....450,0
6
Температура, °С
35,0......40,0
7
Цвет
Соответствует питьевой воде с твердыми взвесями по п.2
8
Химические элементы
В технологии отсутствуют
9
Моющие средства:
- натрия карбонат (кальциниро-ванная сода) или другое вещество,
мг/л
Незначительные следы
Максимальные микробиологические концентрации, допустимые
в стоках, соответствуют нормам.
В проектируемом цехе отсутствуют вещества, загрязняющие атмосферу воздуха
и оказывающие воздействие ионизирующего излучения.
Уровни шума в зоне промышленной деятельности цеха предусмотренными проектом
мероприятиями в дневное время не превышают 70-80 ДБ и 55 ДБ - в ночное
время.
3.5. Объем реализации продукции.
Объем реализации продукции определялся, исходя из:
а) намеченных объемов продукции
пектин сухой - 300 т в год.
б) принятой отпускной цены предприятия по реализации 1 т продукции на
внутреннем рынке, сопоставимой с ценой на мировом рынке: пектин сухой
– 10 тыс. долларов США за тонну.
Годовой объем реализации составляет 3,0 млн. долларов США.
3.6. Сырье и материалы.
Исходным пектиносодержащим сырьем служит сухой свекловичный
жом, сухие яблочные выжимки или сухие цитрусовые отжимы.
Цена 1 т любых сушеных выжимок составляет около 100 долларов США.
Годовая потребность соответственно составляет:
- 1500, 4500 и 1500 т сухого сырья;
- мешки бумажные многослойные – 21000, 63000 и 21000 шт;
- этикетки – 21000, 63000 и 21000 шт.
Общая стоимость сырья и материалов составляет 125,41 тыс. долларов США
(при производстве пектина из сухого свекловичного жома) .
3.7. Энергоресурсы со стороны.
Стоимость энергоресурсов определена в сумме 184,4 тыс.
долларов США, исходя из цен на энергоресурсы в г. Москве и нижеприведенных
расходов:
No
Потребление
Годовой расход на технологические цели
1
Электроэнергия
2230 тыс. кВт.ч
2
Вода
90860 мЗ
3
Стоки
65380 м3
4
Газ природный
2200 тыс. м3
3.8. Фонд оплаты труда.
Сводные штаты составляют 72 человека, в том числе производственного
персонала – 66 человек, административно-управленческий персонал – 6
человек.
Годовой фонд заработной платы, рассчитанный, исходя из среднемесячной
заработной платы в 210 долларов США, составляет 167,04 тыс. долларов
США.
Начисления на зарплату составляют 62,31 тыс. долларов США.
Зарплата с начислениями, таким образом, составляет 229,35 тыс. долларов
США.
3.9. Амортизационные расходы.
Ежегодные отчисления на амортизацию основных средств
составляют 176,2 тыс. долларов США, исходя из общей стоимости основного
комплекта технологи-ческого оборудования – 1762 тыс. долларов США.
3.10. Смета затрат на функционирование производства
в течение 1 года.
No
Наименование статей затрат
Сумма, тыс.USD
Доля в затратах, %
1
Сырье и вспомогательные материалы
125,41
14,3
2
Энергозатраты
184,40
21,0
3
Зарплата с начислениями
229,35
26,1
4
Амортизационные отчисления
176,20
20,2
5
Прочие расходы
10,73
1,2
6
Налог на пользователей дорог
30,00
3,4
7
Налог на имущество
61,44
7,0
8
Расходы на реализацию продукции
60,00
6,8
ИТОГО:
877,53
100,0
3.11. Расчет прибыли от основной деятельности.
Балансовая прибыль.
Объем реализации продукции, тыс. USD
3000,00
Затраты на производство и реализацию, тыс. USD
877,53
Прибыль, тыс. USD
2122,47
4. Основные технико-экономические показатели проекта.
No
Наименование показателей
Единица измерения
Количество
1
Годовой выпуск продукции
т
300
2
Цена 1 кг продукции
USD
10,0
3
Себестоимость 1 кг продукции
USD
2,9
4
Стоимость реализуемой продукции
тыс.USD
3000,00
5
Полная себестоимость реализуемой продукции
тыс.USD
877,53
6
Прибыль
тыс.USD
2122,47
7
Рентабельность продукции
%
242
8
Срок окупаемости
год
2
9
Инвестиции – всего,
в том числе в:
тыс.USD
4349,7
- нематериальные активы
тыс.USD
550,0
- основные средства
тыс.USD
2521,7
- проектно-изыскательские работы
тыс.USD
82,9
- прочие затраты, связанные с организацией строительства и производства